Смотреть видео

Путешествие фридайверов на край света Териберка

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by ribakmaster В Морская рыбалка
2 Просмотры

Описание

Расстояние от Нижнего Новгорода до Териберки 2100 км. Мы планируем преодолеть это расстояние примерно за 30 часов. Остановки только чтобы заправить машины, подкрепиться и передохнуть. Маршрут проходит через города - Ярославль, Вологда, города Карелии - Вытегра и Медвежьегорск. Перед Мурманском уходим вправо - до Териберки еще 130 км - 90 км по асфальту и 40 км грунтовки.

Начиная с Вологды пейзажи за окном начинают постепенно меняться. Леса средней полосы сменялись таежными, затем лесо-тундра, и после полярного круга мы увидели тундру.
Пейзажи на этом отрезке пути просто нереально фантастические - сочетание цвета, света, состояния, необьятные просторы каменистой тундры и нависающие поля облаков - создают ощущение нереальности происходящего, как будто попал на другую планету.

С вершин сопок открываются невероятные пейзажи - бескрайняя тундра, пронизаная ручьями, озерами, украшенная мхом и камнями.

И вот вдалеке показалось море. А вскоре мы увидели и Териберку. Териберка встретила нас ветром, дождём и температурой около 5 градусов. Местами лежит снег.


Первое впечатление - разрушенное поселение после апокалипсиса.

Но через какое то время привыкаешь к этим суровым видам. Териберка красива и уникальна. У неё есть своя аура, атмосфера и настроение.
Здесь действительно можно побыть наедине с собой. Подумать о чём-то своём. И возможно что-то переосмыслить.
Прибыли мы в Териберку около 14-00. Добирались 27 часов. Первое желание - поспать в кровати. Немного отдохнув решили пойти понырять и добыть себе на ужин деликатесов. А некоторые пошли эти деликатесы покупать у местных жителей.
Самые смелые быстро одевают гидрики и идут нырять. Температура воды +3 гадуса. Волна примерно 1-1,5 метра. Ветер. Но нас захлестывали не только волны, но и положительные эмоции. Подводный мир очень красив. Самое интересное на глубине 10-20 метров. Добыли немного морского ежа. Унырялись по полной.
Итак деликатесы добыты и куплены и мы садимся ужинать. Икра морского ежа с бокалом белого вина и свежее крабовое мясо! О ребята, какой это был ужин! Со спиртным и крабом не злоупотребляем - завтра выходим в море!

День 2. Выход на корабле в Баренцево море, нырялка и ловля трески.
Когда наш корабль вышел из бухты - мы поняли, что качка прямо не детская. Сначала все продолжают шутить, но примерно через час уже около половины команды притихла. Ветер до 10 м/с и. волны до 2 метров. Некоторых ребят сильно укачало. Морская болезнь штука непредсказуемая.
Пытались ловить рыбу, но рыба тоже видимо не хотела есть) и клевала совсем плохо
Все сильно промокли и замёрзли.
Решили зайти в тихую бухту и понырять. Так и сделали. В бухте было действительно поспокойнее. И мы там унырялись от души. Ныряли часа 2. В ледяной воде, в костюме 9 мм, нырять на 20-30 метров это прям совсем не просто физически, но это такой кайф!
Отвесные стенки, морские звезды, морская капуста, крабы, ежи , гребешки - чего тут только есть.
Нанырявшись решаем выдвигаться к дому - там нас ждут горячая баня и ужин. И конечно посиделки с рассказами об увиденном за этот день.

День 3. Прогулка по Териберке, водопад, укрепрайон.
В третий день стихия разбушевалась гораздо сильнее. Сменилось направление ветра и его скорость. Море выдавало настолько сильную волну, что было практически не реально зайти в воду. Этот день мы решили посвятить прогулкам по Териберке и её окрестностям. В первой половине дня гуляли по Териберскому огромному песчаному пляжу, бродили среди осевших домиков старой Териберки, ходили на старые причалы, Кладбище заброшенных кораблей. Катались на огромных качелях, установленных прямо на берегу.

После обеда мы стали планировать поход на Териберский водопад и укрепрайон времён Великой Отечественной Войны. Часть пути посчастливилось преодолеть на автомобили, однако большую часть пришлось топать по сопкам. Водопад находится примерно в полутора часах пешего перехода от нашей гостиницы. Представляет собой зрелище весьма и весьма завораживающее. Огромный трафик воды из соседнего озера с грохотом обрушивается в ущелье с высоты более 30 метров. Мы выбрали очень удачное время посещения водопада, так как озеро из которого он питается было очень полноводным в результате таяния снегов на сопках. Водопад это просто потрясающее место для того что бы наслаждаться видами и делать красивые фотографии. полюбовавшись водопадом, и наделав кучу классных фоток, пьём чай и двигаемся дальше вверх на сопки, в район линии береговой обороны. Переход от водопада занимает примерно минут 40 восхождения на сопки. И вот мы наверное на одном из самых высоких мест Териберки.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
На сайте представлены видео обзоры о рыбалке и рыболовстве. Если вы не знаете как рыбачить зимой на реке или озере, то на нашем сайте вы сможете посмотреть опыт других рыбаков. Много веселых и позновательных видео про рыбалку на любой вкус доступны круглосуточно.
Контакты: support@rybalkavideos.ru Карта сайта