Смотреть видео

Где искать сома на реке Где ловить сома

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Рыбалка на сома
1 Просмотры

Описание

Интересные факты о сомах

Обыкновенный, или европейский, сом - крупная пресноводная рыба из семейства сомовых. Сом может иметь огромные размеры и жить очень долго. Выглядит эта рыба достаточно устрашающе. Недаром, известный русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков утверждал, что он "гораздо отвратительнее налима и как-то похож на огромного головастика".

Многих, конечно, интересует вопрос - сколько лет способен прожить сом каковы его максимальные размеры? По этому поводу существует множество легенд и преданий. Но, если опираться на более надежные источники, то срок жизни этого пресноводного гиганта во многом зависит от среды обитания. В чистых реках, с хорошей кормовой базой, сом способен прожить 40-60 лет. С массой также не все ясно. Есть сведения и о сомах, имевших вес свыше 400 килограммов. Но, они лишь записаны со слов очевидцев, без официальных подтверждений. А вот существование сомов весом в 120-150 кг. сомнений не вызывает. Сомы довольно часто встречаются в реках и озерах Европы.

Избегают они лишь северных рек, впадающих в Ледовитый океан. Речные сомы гораздо крупнее своих озерных сородичей. И живут они, в среднем, лет на 10-20 больше. Объясняется это тем, что в реках больше корма, чем в закрытых водоемах. Европейские сомы далеко не вегетарианцы. В раннем возрасте основу их рациона составляют: мелкие рыбы, насекомые и ракообразные. А в зрелости сом является очень опасным хищником. Он способен нападать на водоплавающих птиц и даже небольших животных, рискнувших зайти в воду в местах обитания сомов. На охоту сомы выходят ночью, а днем предпочитают отлеживаться в укромных местах.

Нападают ли сомы на людей? Страшные истории об этом можно было услышать, начиная с древности. В желудках рыб, действительно, иногда находят человеческие останки. Правда, эксперты считают, что большая часть из жертв сначала утонули, и лишь затем были проглочены кровожадными хищниками. Существует множество рецептов блюд из сомов. Но, именно из-за всеядности этой рыбы, многие народы не употребляли сома в пищу. На Руси, например, длительное время рыба без чешуи (сом, налим, угорь), считалась "нечистой".

Несколько изменилось отношение лишь в семнадцатом веке. Уже упомянутый Аксаков писал, что мясо сома грубое и невкусное, но вот жирный хвост является настоящим деликатесом. Его добавляют в кулебяки с красной рыбой, сомовий жир тает, пропитывая начинку и корку. Кроме того, хвост сома отлично подходит для холодного и горячего копчения. Половая зрелость у сомов наступает в пятилетнем возрасте. Нерест начинается в то время, когда вода хорошо прогреется. Самка откладывает около 400 000 икринок. При этом, самец занят охраной гнезда, отгоняя непрошеных гостей. Некоторое время мальки живут в гнезде, питаясь растительностью. Затем подросшие рыбки расплываются по водоему и переходят на животную пищу.

Излюбленные места обитания сомов - глубокие чистые ямы с песчаным или каменистым дном. Они не любят отправляться в далекие путешествия, предпочитая годами обитать в родных ямах, лишь изредка покидая их в поисках добычи. Считается, что если сом днем появился на поверхности воды, то следует ждать непогоды. Наживка для ловли сомов может быт самой разнообразной. Небольшие сомы охотно клюют на крупных червяков-выползков. А вот матерых хищников такая наживка может и не заинтересовать. Они больше предпочитают лягушек, куски мяса или курятины. Отличной приманкой являются воробьи.

Рыбаки ловят этих птиц, слегка опаливают на костре, затем насаживают на крючок. На такую пахучую наживку может попасться очень крупный сом. Сома украшают длинные усы. В жизнедеятельности этой рыбы сомы играют очень важную роль. Во-первых, это отличный орган осязания, с помощью которого сом отлично ориентируется даже в полной темноте. Иногда сомы применяют свои усы и в качестве приманки: зарывшись в ил, хищник шевелит усами, привлекая другую рыбу.

Стоит доверчивой рыбешке подплыть ближе, она тут же оказывается в огромной пасти охотника. Поздней осенью, когда температура воды резко понижается, сом, успевший нагулять за лето жир, начинает готовиться к зимней спячке. Он уходит на дно ямы, перестает кормиться и до самой весны впадает в оцепенение. Но, инстинкт хищника и здесь срабатывает, он может схватить проплывающую мимо рыбешку. Активным сом снова становится с наступлением весны. Оказывается, что есть даже памятник сому.

Он был открыт в Калининграде в августе 2018 года. Во время реконструкции моста через реку Преголя водолазы обнаружили огромного хищника, который выглядел устрашающе и мешал работам. Примерный вес его, при внешнем осмотре, составлял не менее 200 килограммов. Сому-гиганту пришлось покинуть привычное место обитания, теперь о нем напоминает двухметровая бронзовая статуя на гранитном постаменте.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
На сайте представлены видео обзоры о рыбалке и рыболовстве. Если вы не знаете как рыбачить зимой на реке или озере, то на нашем сайте вы сможете посмотреть опыт других рыбаков. Много веселых и позновательных видео про рыбалку на любой вкус доступны круглосуточно.
Контакты: support@rybalkavideos.ru Карта сайта